Азаров: Законы от 16 января можно изменить при участии оппозиции

Премьер-министр Украины Николай Азаров допускает, что в принятые Верховной Радой 16 января так называемые "репрессивные" законы могут быть внесены изменения. "В принятые Верховной Радой 16 января законы могут быть внесены изменения, но для этого необходимо конструктивное сотрудничество с оппозицией... К этой работе могут быть привлечены специалисты Совета Европы и Венецианской комиссии", - передает пресс-служба правительства Украины слова Азарова из его интервью агентству Reuters.

Премьер подчеркнул, что он верит в здравый смысл оппозиции и в то, что путем переговоров и компромисса эту сложную ситуацию в стране можно решить. "Я верю в здравый смысл нашей оппозиции и я верю в то, что и у европейских политиков, которые высказываются за то, чтобы проявить сдержанность, существует достаточно рычагов влияния на наших оппозиционеров. И если мы выступим единым фронтом и займем общую позицию компромисса решения всех политических вопросов не на улице, а в парламенте, за столом переговоров, то, я думаю, мы достаточно быстро достигнем согласия", - считает Азаров.

"Вы ставите вопрос о европейской интеграции - давайте сядем за стол переговоров и решим, как мы будем двигаться в этом направлении. Вы ставите вопрос о гарантиях проведения демократических выборов - давайте сядем за стол переговоров и подумаем, каким образом нам сделать соответствующее законодательство. Вас не устраивают принятые законы, которые наводят элементарный порядок в условиях массовых беспорядков, - давайте вместе посмотрим, что в этих законах есть для вас недостаточно демократичным", - добавил премьер Украины.

Законы, принятые Радой 16 января, ужесточают правила проведения уличных акций и ответственность за нарушения в ходе таких акций, закон о статусе иностранного агента для НКО, об ужесточении ответственности за экстремизм и др. Рада голосовала за эти поправки без участия оппозиции и путем поднятия рук - без карточек для голосования. Законы были приняты сразу во всех чтениях. Их принятие возмутило оппозицию, которая начала говорить о попытке введения президентом Виктором Януковичем полицейской диктатуры.