МИД России обратил внимание на антисемитские призывы активистов майдана

В Москве встревожены ростом националистических настроений на Украине, в том числе антисемитских призывов некоторых активистов майдана, заявил уполномоченный МИДа по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он выразил недоумение, почему эти призывы замалчиваются "в европейских структурах". Дипломат назвал недопустимыми методы борьбы радикалов - забрасывание милиционеров "коктейлями Молотова", силовой захват административных зданий, избиение "своих сограждан", "бесчинства на улицах собственных городов". По его мнению, эти действия должны получить оценку международных правозащитных организаций. Бороться за права человека такими методами, по словам Долгова, недопустимо.

Уличные протесты в Киеве начались в конце ноября после отказа властей Украины подписать соглашение с ЕС об ассоциации. Новый всплеск протестной активности произошел после подписания президентом Виктором Януковичем так называемых "законов 16 января", ограничивающих возможности оппозиции. В Киеве с 19 января продолжается противостояние между протестующими и силовиками на ул. Грушевского и проходят митинги на майдане Независимости. Сторонники оппозиции объявили о захвате четырех административных зданий в столице, последним был захвачен минюст. В областных центрах с прошлой недели начались попытки захвата региональных администраций.

На утро понедельника в 10 регионах Украины протестующие удерживают здания областных госадминистраций, сообщает "Украинская правда". Это Ивано-Франковская, Львовская, Волынская, Черновицкая, Тернопольская, Ровенская, Винницкая, Житомирская и Полтавская области. Кроме этого с начала протестов попытки штурма или блокады ОГА произошли в Днепропетровской, Запорожской, Черниговской и Херсонской ОГА. Сумскую обладминистрацию в ночь на понедельник отбили силовики. Также в воскресенье, по данным "Украинской правды", состоялся силовой разгон оппозиционных акций в четырех областях.