Путин освободил Головкина от должности начальника подмосковной полиции

Президент России Владимир Путин освободил Николая Головкина от должности главы ГУ МВД России по Московской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новым начальником подмосковной полиции стал генерал-майор полиции Виктор Пауков, который до этого командовал Управлением внутренних дел по Центральному административному округу Москвы. Пауков родился в 1959 г. в Пензенской области и начал служить в МВД в 1980 г. УВД ЦАО Москвы Пауков возглавлял с 2011 г.

Головкин подал официальный рапорт об отставке 3 декабря 2013 г. Тогда он объяснил свой уход тем, что устал от работы. О том, что отставка Головкина состоится, в своем блоге написал депутат Госдумы Александр Хинштейн: «Уходит целая эпоха: он возглавлял областную полицию десять лет», - отметил Хинштейн. При этом он напомнил, что незадолго до подачи прошения центральный аппарат МВД провел проверку в подмосковной полиции. По данным СМИ, большинство отделов управления получили оценки «удовлетворительно», а некоторые - «неудовлетворительно».

Бывший начальник подмосковной полиции родился в Вологодской области в 1953 г., в МВД начал работать в 1974 г. В 1991-2001 гг. Головкин возглавлял УВД Вологодской области, а затем был переведен на аналогичную должность в Подмосковье.

В 2011 г. кабинет Головкина обыскивала ФСБ по «игорному делу» - фигурант дела, бывший милиционер Олег Судаков, представлялся «крышуемым» коммерсантам помощником Головкина. В феврале 2011 г. в Подмосковье накрыли сеть игорных заведений, которые действовали в 15 городах региона. Организатор сети Иван Назаров заявил, что ему покровительствовали сотрудники региональной прокуратуры и милиции. Игнатенко был самым высокопоставленным подозреваемым по этому делу и, по данным следствия, возглавлял группировку силовиков, которые "крышевали" бизнес Назарова. По информации ФСБ, нелегальный бизнес приносил доход от $5 млн до $10 млн в месяц.