"Ленинка" готовится проверить для Минобрнауки за 300 млн рублей диссертации, защищенные с 2000 г.

Минобрнауки готовит конкурс на проверку всех диссертаций, защищенных в России с 2000 г., сообщил Газете.ру директор Российской государственной библиотеки (бывшей "Ленинки") Александр Вислый. В связи с тем, что требования к конкурсной документации изменились из-за смены законодательства с 1 января, проведение конкурса переносится. Вислый уточнил, что РГБ единственная может осуществить такую проверку диссертаций и поэтому выиграет конкурс. Однако согласование формальностей затягивается, и "чем больше мы обсуждаем эти вопросы, тем больше у меня сомнений, что все разрешится в разумное время", добавил директор библиотеки. Если РГБ выиграет конкурс на проверку диссертаций, она получит 300 млн руб.

Вислый отметил, что даже если фальсификации будут выявлены слишком поздно, чтобы привлечь авторов работ к ответственности, попадание в список фальсификаторов будет все равно "хуже любого лишения степени". По оценке директора РГБ, за ближайшие три года предстоит проверить не менее 20 000 - 30 000 диссертаций. Заодно будут проверены и диссертации 25 депутатов, об экспертизе которых в конце 2013 г. попросило Минобрнауки. "Нам говорят: мы вам дадим деньги на проверку всех диссертаций, заодно проверите и эти", - сказал Вислый. При проверке, по его словам, в "серый список" попадут работы, где критическая доля заимствований составит, к примеру, 25%, сказал он. После этого работы из этого списка будут проверяться вручную.

"Сейчас у нас проверяющих больше десяти человек. И эти люди сейчас справляются только с текущим потоком, когда, например, приходит человек и перед защитой просит представить справку в диссертационный совет, что у него с ней все хорошо. Будут деньги - мы все сделаем", - заверил Вислый. Он также уточнил, что РГБ обязана проверять диссертации по запросу судебных органов или Высшей аттестационной комиссии, но не по запросу физических лиц, в том числе депутатов Госдумы.

В этот же день в пресс-службе РГБ заявили, что библиотека не проверяла на плагиат диссертацию детского омбудсмена Павла Астахова и запрос на ее проверку не получала. Об этом представитель РГБ сообщила в эфире "Эха Москвы", передает "Интерфакс". Так в учреждении прокомментировали информацию Газеты.ру о том. что докторская диссертация Астахова содержит заимствования и некорректно оформленные цитаты. Интернет-издание напомнило, что эксперты сообщества «Диссернет» еще весной 2013 г. обнаружили в работе Астахова заимствования из нескольких источников. По сведениям Газеты.ру., РГБ проверяла диссертации омбудсмена в сентябре, а результаты проверки подтвердили выводы "Диссернета": "оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более чем в 40 источниках".

Вислый в интервью Газете.ру заявил, что не помнит, чтобы РГБ проводила экспертизу работы Астахова, а также депутата Бурматова и чтобы публиковалось заключение по итогам проверки. "Честно говоря, не помню такого. Нет, мы не обязаны этого делать. И депутаты уже обращались в прокуратуру. Мы обязаны предоставить результат проверки депутату, если у нас уже есть результаты этой проверки. А делать проверку по его запросу - нет", - сказал он.

В пресс-службе детского омбудсмена также сказали, что в докторской диссертации Астахова нет некорректных заимствований. Там заявили, что после публикации "в апреле 2013 г. первых сведений о наличии заимствований в данном научном труде" эти вопросы рассмотрели в соответствующих "компетентных инстанциях" и подтверждений информации о нарушениях не нашли. В пресс-службе подчеркнули, что заключение о корректности написанных диссертационных исследований в России могут давать исключительно эксперты Высшей аттестационной комиссии.