Россельхознадзор снял запрет на свинину с 12 предприятий Белоруссии

Россельхознадзор отменил ограничения на ввоз свинины с 12 белорусских предприятий после устранения выявленных ведомством недостатков и проведения противоэпизоотических мероприятий, сообщает "Интерфакс". Запрет был снят с предприятий Могилевской области Белоруссии. В частности, с ОАО "Могилевский мясокомбинат", ОАО "Александрийское" и десяти свиноводческих комплексов, поставляющих сырье для Могилевского мясокомбината.

В то же время надзорное ведомство продолжит следить за продукцией, поступающей с этих предприятий. Отбор образцов будет осуществляться от десяти партий импортируемых товаров в течение не более трех месяцев. "Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору также обратилась к главному государственному ветеринарному инспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику с просьбой проводить мониторинговые исследования свиней и свиноводческой продукции на вирус африканской чумы свиней", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Россия ввела запрет на ввоз свиней и продукции свиноводства из Белоруссии в августе 2013 г. из-за африканской чумы свиней (АЧС). С 17 октября был снят запрет на поставки продукции Минского, Борисовского и Слуцкого мясокомбинатов.

С 9 января 2014 г. Россельхознадзор снял запрет на ввоз продукции еще шести предприятий - Брестского мясокомбината, Березовского мясоконсервного комбината, Пинского мясокомбината, свиноводческого комплекса ОАО "Беловежский", свиноводческого комплекса "Белдан" и ЗАО "Ружаны-Агро".