Собянин: Принятые властями Москвы меры позволили избежать коллапса на дорогах

Введение платных парковок в центре столицы совместно с другими мерами властей позволило избежать коллапса на дорогах, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу ТВЦ. "Если брать центр города, то оно абсолютно эффективно, потому что в центре города машин стало на 25% меньше, а скорость движения возросла, больше стало комфорта для пешеходов. Это позитивная тенденция", - сказал он.

По словам Собянина, избежать серьезных транспортных проблем позволило не только введение платы за парковку в центре города, но ряд других мер, например сдерживание тарифов на проезд в общественном транспорте. "Если бы мы ничего этого не делали, я уверен, что на дорогах был бы полнейший коллапс", - сказал он.

Собянин считает, что зона платных парковок может распространиться за пределы Садового кольца. "Я уверен, что это (меры по взиманию платы за парковку на улично-дорожной сети) действует не только на центральную часть города, а в целом на выбор автомобилиста - передвигаться на общественном транспорте либо на личном. Человек помимо личного времени считает финансовую составляющую", - сказал он.

Мэр также опроверг слухи о том, что якобы средства, собранные за парковку, перечисляются на зарубежные счета. "Ни на какие зарубежные счета ничего не перечисляется. Более того, ни копейки не перечисляется в городской бюджет. Все 100% доходов перечисляются органам местного самоуправления тех районов, где эти деньги собираются, для того чтобы благоустраивать эти районы, дворы, ремонтировать подъезды, капитальный ремонт зданий осуществлять, оказывать социальную поддержку жителям", - заверил градоначальник.