ФМС: с 2015 года все иностранцы будут въезжать в страну только по загранпаспортам

Россия не будет пересматривать решение о том, что начиная с января 2015 г. все иностранные граждане должны будут въезжать в страну по заграничным паспортам, заявил журналистам директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Он отметил, что в настоящее время идет целенаправленная работа по устранению пробелов в российском законодательстве, которые позволят сократить поток иностранцев, нарушающих законы пребывания в стране.

"Введение заграничных паспортов станет одной из таких мер. Как и планируется, это будет введено с 1 января 2015 г. Мы на этом стоим и объясняем это решение своим партнерам из других стран", - сказал Ромодановский.

По его словам, это связано с тем, что во многих странах для граждан не предусмотрены документы, в которые можно было бы ставить отметки о пересечении границы. Россия в свою очередь стремится работать в рамках международных стандартов, которые предусматривают такой учет иностранных граждан.

При этом руководитель ФМС назвал "деликатным" вопрос о том, не поступали ли России от других стран просьбы о переносе этого срока на более поздний период. "Я не буду отвечать на этот вопрос. Но скажу, что наша позиция по этому поводу доведена до всех стран. Мы надеемся, что они справятся с этой задачей", - заключил Ромодановский.