Путин подписал закон об обеспечении безопасности на транспорте

Президент Владимир Путин подписал закон о повышении мер безопасности на транспорте, сообщает официальный портал правовой информации.

Совет Федерации одобрил эти поправки 29 января. Тогда первый зампред комитета палаты по экономической политике Юрий Шамков разъяснил журналистам, что целый блок поправок посвящен только досмотру на транспортных объектах.

Новый закон возлагает на субъекты транспортной инфраструктуры или перевозчиков обязанности по организации "досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения или собеседования" для обеспечения безопасности, сказал тогда Шамков. Меры по обеспечению безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств возлагаются на субъекты транспортной инфраструктуры, перевозчиков, если иное не установлено законом.

Одна из целей досмотра - выявление в вещах предметов, запрещенных для перевозки. Еще одна цель мер безопасности - выявить лиц, не имеющих правовых оснований для прохода (проезда) в зону транспортной безопасности, добавил сенатор. По закону в зону транспортной безопасности не будут пускать лиц, отказавшихся от досмотра. Отказ пассажира от досмотра, дополнительного или повторного досмотра является основанием для расторжения договора перевозки в одностороннем порядке. Работников подразделений транспортной безопасности закон уполномочивает использовать спецсредства и служебное огнестрельное оружие.

Неисполнение требований по соблюдению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, влечет штраф до 80 000 руб. или в размере шестимесячной зарплаты осужденного либо ограничение свободы на срок до года. Неисполнение требований по обеспечению безопасности на транспорте ответственным лицом, если неисполнение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, грозит ограничением свободы на срок до четырех лет, принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

"Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет. Если ли же это повлекло смерть двух и более лиц, то грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере зарплаты за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности на аналогичный срок", - пояснил Шамков.