В Узбекистане задержаны три человека из окружения дочери президента Каримова

Пресс-служба генпрокуратуры Узбекистана сообщила о задержании нескольких человек из окружения дочери президента страны Гульнары Каримовой. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на узбекские СМИ. Задержанные проходят по уголовному делу Terra Group, Prime Media, Gamma Promotion и других фирм, которые обвиняются в неуплате налогов и сокрытии валюты. Их доставили в генпрокуратуру. Среди задержанных СМИ называют Рустама Мадумарова, Гаяне Авакян и Екатерину Клюеву, про которых пишут, что они близкие партнеры Каримовой.

Уголовное дело было возбуждено по статьям об уклонении от уплаты налогов и сокрытии иностранной валюты, передает информационный портал 12uz.com. Другие подробности этого уголовного дела надзорное ведомство не раскрыло.

Узбекская служба "Радио Свобода" (уточняет, что Мадумаров - бойфренд Гульнары Каримовой.

Счета медиапредприятия Terra Group были заморожены в октябре 2013 г. Неофициально сообщалось, что компания принадлежит Каримовой. По данным "Радио Свобода", Terra Group якобы имела десятки счетов в Infinbank, и «количество денег на них было настолько велико, что сотрудникам банка понадобилось несколько дней, чтобы подготовить информацию для следственных органов».

Дочь Ислама Каримова раньше работала в МИД Узбекистана, в частности, была послом в Испании, советником министра иностранных дел, советником-посланником дипмиссии в Москве, постпредом Узбекистана в ООН. Также она занималась дизайном одежды и вокалом и даже выпустила альбом песен на английском. Общественные структуры и бизнес, которые ассоциируются в Узбекистане с именем Каримовой, подвергаются репрессиям со стороны государственных структур. В частности, прекратил вещание ряд телевизионных каналов и радиостанций, была проведена силовая акция в отношении общественной организации "Голоса будущего". Это связывают с тем, что в последнее время Каримова неоднократно позволяла себе резкие высказывания в адрес действующей власти.

Летом 2013 г. Гульнару Каримову лишили дипломатического иммунитета. СМИ предположили, что это связано с обысками во Франции в объектах недвижимости, к которым она якобы имеет отношение. Обыски проводились по запросу швейцарской прокуратуры, сама Каримова по этому делу не проходила. После этого в связанных с ней компаниях и общественных организациях в Узбекистане прошли проверки и, как сообщали СМИ, были выявлены многочисленные нарушения. "РИА Новости" напоминает, что прекратил вещание ряд подконтрольных ей телевизионных каналов и радиостанций, была проведена силовая акция в отношении общественной организации "Голоса будущего", Узбекистан покинули несколько человек из ее ближайшего окружения.

В качестве версии причин раскола в семье Каримовых некоторые издания называли конфликт дочери президента с руководителем Службы национальной безопасности.