Компартия Украины переходит в оппозицию

Коммунистическая партия Украины и ее фракция в Верховной раде переходит в оппозицию. Об этом официально объявил президиум ЦК партии. В этом заявлении коммунисты раскритиковали как политику Виктора Януковича и Партии регионов, так и новые власти страны.

"Наша партия и фракция в Верховной раде Украины неоднократно обращали внимание президента и правительства на пагубность политического курса, который ими проводился, его антинародный характер , отступление от предвыборных обещаний... Однако воля народа <...> наши предостережения и предложения грубо игнорировались, исходя из собственных интересов", - говорится в заявлении президиума ЦК КПУ. Коммунисты считают, что в такой обстановке "взрыв был неизбежным". Когда же "ситуация достигла критической фазы", то Виктор Янукович и "многие высокопоставленные чиновники трусливо покинули порученные им государственные должности", отмечает президиум ЦК.

Новую власть тоже интересы избирателей не волнуют, полагают коммунисты. Ее "не смущает , что западные эмиссары ведут себя на Украине как на подконтрольной территории", заявляет КПУ. Также партия отмечает игнорирование антизаконных действий против региональных отделений КПУ, раздувание "антикоммунистического психоза" и факты "пещерного вандализма" - демонтаж памятников Ленину. Новая власть эти действия не осуждает, поэтому компартия намерена встать к ней в оппозицию.

Лидер КПУ Петр Симоненко во вторник подтвердил, что накануне вечером в поселке Гостомель Киевской области было совершено нападение на дом его сына, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на ZN.UA. По словам Симоненко, в результате нападения никто из его родственников не пострадал.

Ранее о переходе в оппозицию объявляла фракция Партии регионов в Раде. Лидер фракции Александр Ефремов заявил 25 февраля, что регионалы помогут новой власти избрать новое правительство. Как передает "Украинская правда", участвовать в формировании кабмина фракция не будет, но обещает проголосовать за кандидатов, которых новая власть предложит. "Потому что мы глубоко убеждены, что чем скорее будет сформировано правительство, тем скорее они начнут на своих должностях решать проблемы, которые накапливаются в стране, а они скапливаются очень быстро", - объяснил он.