Турчинов поручил Раде сформировать правительство Украины в четверг

Правительство должно быть сформировано и утверждено в четверг, заявил председатель Верховной рады Украины, и. о. президента Александр Турчинов. "Даю поручение: в четверг национальное правительство доверия должно быть проголосовано, - заявил он в ходе заседания парламента во вторник. - Днем и ночью ведите свои консультации, но решение в четверг должно быть принято. У нас больше времени нет".

Ожидалось, что во вторник будет утвержден премьер-министр. Верховная рада Украины пока проголосовала за постановление о полномочиях исполняющего обязанности президента, которым наделила Турчинова правом подписывать законы.

Фракция Партии регионов поможет новой коалиции избрать новое правительство, заявил лидер фракции в Раде Александр Ефремов. Как передает "Украинская правда", участвовать в формировании кабмина фракция не будет, поскольку находится в оппозиции. Однако она обещает помочь новому большинству, проголосовав за кандидатов, которых новая власть предложит, добавил Ефремов. "Потому что мы глубоко убеждены, что чем скорее будет сформировано правительство, тем скорее они начнут на своих должностях решать проблемы, которые накапливаются в стране, а они скапливаются очень быстро", - объяснил он.

Россия считает, что решение о проведении досрочных президентских выборов на Украине в мае этого года противоречит заключенному 21 февраля соглашению об урегулировании кризиса, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Пока мы услышали только решение тех, кто в Верховной раде сейчас, о том, что президентские выборы состоятся 21 мая. Это уже отход от договоренности", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном.

Лавров отметил: Москва хочет понять, что происходит с конституционной реформой - "тем процессом, который должен примирить украинцев и сделать так, чтобы ни один регион, ни один гражданин Украины в любой части этой страны не чувствовал себя ущемленным". Он констатировал, что из заключенного соглашения выполнен только один пункт - полиция ушла с улиц. "Боевики не освобождают зданий, наоборот, они сейчас в Киеве выполняют функции поддержания правопорядка", - отметил он.

Лавров сообщил, что средства в рамках финансовой помощи, которую решила оказать Украине Россия, продолжат выделяться, когда в Москве поймут, кто войдет в новое правительство Украины, какова будет программа этого правительства, в том числе и по стабилизации экономики.