С начала года Рособрнадзор исключил из реестра лицензии 17 вузов и филиалов

В 2014 г. Рособрнадзор исключил из реестра лицензии 17 вузов и филиалов, а с сентября 2013 г. из реестра исключены более 120 лицензий образовательных учреждений. Об этом говорится в сообщении на сайте Рособрнадзора.

Ведомство отмечает, что вступили в законную силу решения арбитражного суда об аннулировании лицензий НОУ ВПО "Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры" и НОУ ВПО "Социально-экономический институт". По данным Рособрнадзора, в этих вузах не было специально оснащенных зданий и учебных кабинетов, а также не было основной образовательной программы по направлениям подготовки, заявленным в лицензии. В ведомстве считают, что эти недостатки влияют на качество образования. Вузы получили два предписания, но недостатки устранить не смогли.

Рособрнадзор также направил в арбитражный суд исковые заявления об аннулировании лицензии еще четырех вузов: НОУ ВПО "Самарский финансово-экономический институт", НОУ ВПО "Вятский гуманитарно-технологический институт", Религиозная организация Исламский Университет им. Шейха Абдулла Эфенди, НОЧУ ВПО "Институт Уник".

Руководители некоторых организаций сами подали заявления об аннулировании лицензий на образовательную деятельность, когда поняли, что не смогут устранить нарушения, говорится в сообщении.

Также распоряжениями Рособрнадзора были приостановлены действия лицензий Брянского филиала НОУ ВПО "Московский институт рекламы, туризма, шоу-бизнеса", НОУ ВПО "Институт деловых коммуникаций". В отношении последнего, а также НОУ ВПО "Кавказский светский институт" в настоящее время подготовлены исковые заявления в арбитражный суд об аннулировании лицензий.