Верховная рада обратится в Международный уголовный суд для наказания виновников кровопролития

Парламент Украины попросит Международный уголовный суд (МУС) обеспечить независимое расследование и наказания лиц, виновных в совершении преступлений против человечности на Украине. За такой проект обращения проголосовали 324 депутата. Верховная рада обратится в МУС с заявлением о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда относительно совершения высшими должностными лицами государства преступлений против человечности, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан во время акций протеста в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г.

"Основной целью принятия заявления является обеспечение независимого расследования и наказания лиц, виновных в совершении преступлений против человечности на Украине", - сказано в пояснительной записке к документу. В проекте документа упомянуты отстраненный от власти Виктор Янукович, бывший руководитель МВД Виталий Захарченко, генпрокурор Виктор Пшонка, сообщает LB.ua.

Перед голосованием спикер рады Александр Турчинов согласовал с депутатами внесение в документ предложения о списке должностных лиц, которых парламент считает причастными к убийству людей во время массовых протестов в Киеве и предлагает Международному уголовному суду расследовать факты их причастности.