Гарантий окончательного соглашения по иранскому атому нет - Эштон

Никаких гарантий того, что переговоры с Ираном по ядерной программе приведут к заключению всеобъемлющего соглашения, нет, заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон во время пресс-конференции в Тегеране с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Временное соглашение (Ирана и "шестерки" международных посредников) действительно важно, но окончательное всеобъемлющее соглашение еще важнее, однако достичь его трудно, это требует усилий, и нет никакой гарантии, что мы добьемся успеха", - сказала Эштон.

Ранее в субботу Эштон прибыла в Тегеран для проведения переговоров с властями Ирана. Европейскую делегацию во главе с Эштон встретил в аэропорту замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. В ходе своего визита глава дипломатии ЕС встретится также с президентом Ирана Хасаном Роухани и экс-главой МИД Алиакбаром Велаяти. Стороны намерены обсудить ряд вопросов, касающихся отношений Ирана и ЕС и проходящих между Ираном и "шестеркой" переговоров по ядерной проблематике.

Эштон пробудет в Иране до понедельника включительно.

В ноябре 2013 г. Тегеран и "шестерка" (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия) договорились о частичной приостановке ядерной деятельности Ирана в обмен на облегчение режима санкций в отношении исламской республики. К реализации соглашения стороны приступили 20 января. До 20 июля должно быть выработано всеобъемлющее соглашение, а также полностью сняты международные санкции в отношении Ирана. Очередной раунд переговоров "шестерки" и Ирана по ядерной программе пройдет 17 марта в Вене.