Кабмин Украины обнародовал меры экономии госсредств

Правительство Украины ввело временный запрет на покупку форменной одежды, оплату услуг мобильной связи, покупку автотранспорта (кроме "скорых", пожарных и аварийно-спасательных), мебели, мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники и проведение ремонта.

Соответствующие меры закреплены постановлением кабинета министров "Об экономии бюджетных средств и недопущении расходов бюджета" от 1 марта, обнародованным на сайте правительства в субботу.

В перечне из 31 пункта есть также лимит в один автомобиль на обслуживание органов госвласти, если другое не предусмотрено законом или решением кабмина, запрет на обслуживание должностных лиц по вызову, оплату чартерных рейсов, увеличение численности бюджетных учреждений и создание новых без разрешения кабмина с инвентаризацией созданных в 2009-2014 гг.

Правительство также ограничило зарубежные командировки, выплаты денежного вознаграждения госслужащим за добросовестный непрерывный труд в органах госвласти, образцовое выполнение трудовых обязанностей и доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, а также максимальный размер месячной заработной платы госруководителей 15 размерами минимальной заработной платы.

В рамках экономии вводится запрет на подготовку проектов новых государственных целевых программ или увеличение существующих, бюджетное финансирование проведения выставок, ярмарок, съездов, празднования памятных и исторических дат, кроме 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, Дня Победы, Конституции, Независимости и памяти жертв голодоморов.

Помимо того правительство установило, что министр может иметь не более четырех заместителей, включая первого и замминистра-руководителя аппарата, глава облгосадминистрации - трех, а райгосадминистрации - двух заместителей.

Фонду госимущества поручено вместе с уполномоченными органами управления объектами госсобственности провести инвентаризацию государственных резиденций, госдач, домов отдыха, пребывающих на балансе органов госвласти, и в месячный срок внести кабмину предложения по их дальнейшему использованию для общественных нужд или продажи.

Кабмин также рекомендовал ограничить расходы Пенсионного фонда на организацию своей работы 1% доходов, Фонда общеобязательного государственного соцстраха от безработицы - 14,9%, от несчастных случаев и профзаболеваний - 5,9%.

Госуправлению делами поручено уменьшить число самолетов для обслуживания высших должностных лиц.

В числе других мер - борьба с "налоговыми ямами", нелегальным оборотом спирта, усиление контроля над гуманитарной помощью, возврат незаконно выведенных из страны средств.

Правительство в целях экономии средств также отменило 40 распоряжений и постановлений или пунктов из них.