МИД России: Москва адекватно ответит на санкции США

Россия ответит зеркально на уже объявленные против нее санкции США путем создания своего списка американских лиц, но не исключены асимметричные меры в случае нагнетания конфронтации Вашингтоном, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. "Если в Вашингтоне возобладает линия на нагнетание и наращивание конфронтации, на попытки нам что-то продиктовать с использованием санкционного инструментария, наверное, только персональными точечными санкциями, касающимися неких индивидуумов, дело не ограничится с нашей стороны", - сказал Рябков "Интерфаксу" по телефону из Вены.

"Мы рассматриваем широкий набор опций ответных мер. Это могут быть зеркальные меры, касающиеся составления неких списков американских официальных лиц - необязательно представителей администрации, но также и представителей других структур, оказывающих влияние на американскую политику в ответ на те санкционные меры, которые объявлены в отношении высокопоставленных официальных лиц России не только из исполнительной власти, но и наших парламентариев. Это, видимо, произойдет. У меня нет сомнений, что такой ответ будет дан", - сказал Рябков.

"Но помимо такого чисто зеркального ответа есть еще возможность принятия асимметричных мер, т. е. ответа в форме шагов, которые, скажем так, не будут безразличны или не останутся незамеченными в Вашингтоне в силу того, что есть целый ряд областей диалога и неких контактов, в какой-то мере взаимодействия, которые для американской стороны имеют значение", - подчеркнул замминистра.