Украина начинает выход из СНГ

Украина готовит обращение к гарантам ее безопасности, суверенитета и территориальной целостности относительно совместных учений на территории Украины и готовится выйти из СНГ, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий.

"Было принято решение не только прекратить председательствование в СНГ, а начать выход из СНГ. И также проработан план и обращение о проведении совместных учений украинской армии и наших союзников - гарантов безопасности страны на территории Украины. Такое обращение также подготовлено, и мы прорабатываем это заявление", - заявил он на брифинге в среду вечером по итогам заседания СНБО.

В среду стало известно, что Украина отказалась от председательства в СНГ. Представитель украинского МИДа Евгений Перебейнос пояснил, что это решение было принято из-за того, что страны - члены СНГ не выполняют условия соглашения о Содружестве. «Украина оставляет за собой право рассмотреть целесообразность дальнейшего участия в деятельности СНГ», - отметил Перебейнос.

14 марта в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения о создании СНГ. Документ предложил депутат от фракции «Батькивщина», экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Перед этим и. о. министра иностранных дел страны Андрей Дещица заявил, что Украина намерена выйти из СНГ «из-за неспособности организации служить инструментом разрешения конфликтов между ее членами».