Командующего ВМС Украины Гайдука освободили

В Крыму освободили командующего ВМС Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и еще семерых активистов из числа сторонников новой власти Украины. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу и. о. президента Александра Турчинова. Также об этом сообщают "Новости Крыма" со ссылкой на депутата Верховной рады Украины Андрея Сенченко. По словам Сенченко, задержанных освободили утром в четверг в районе пос. Чонгар у блокпостов. Среди задержанных был сын народного депутата Анатолия Гриценко.

Пресс-служба президента уточняет, что все восемь человек были задержаны днем ранее "правоохранительными органами и самообороной Крыма", а отпустили их в ночь на четверг.

Вечером в среду Турчинов объявил, что дал властям Крыма время до 21.00 (23.00 мск) среды для освобождения Гайдука и прекращения "провокаций". В противном случае он обещал принять "адекватные меры", в том числе "технического и технологического характера".

Пресс-служба российского Минобороны вечером 19 марта сообщила, что министр Сергей Шойгу призвал власти Крыма освободить Гайдука и позволить ему покинуть полуостров.

19 марта днем пикетчики и силы самообороны заняли территорию штаба ВМС Украины в Севастополе. Украинские военные с вещами ушли с объекта, а командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук был вывезен в неизвестном направлении на автомобиле, говорит офицер ВМСУ. "Интерфакс" сообщал, что контр-адмирала задержала прокуратура Севастополя, поскольку "к нему были вопросы": по данным надзорного ведомства, Гайдук "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".