Глава МИД Британии призвал к исключению России из нескольких международных организаций

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал власти этой страны и государств-союзников исключить Россию из некоторых международных организаций.

В статье, опубликованной в субботу на сайте газеты Telegraph, Хейг заявил, что после присоединения к России Крыма Великобритания и ее союзники должны строить с Россией "новое партнерство". "Оно должно предполагать исключение России из некоторых международных организаций, наложение долгосрочных ограничений на военное сотрудничество и продажу вооружений и ограничение влияния России в остальной Европе", - написал британский министр.

В среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в палате общин британского парламента, допустил возможность исключения России из "большой восьмерки" в связи с ее действиями на Украине. Политический оппонент премьера, лидер лейбористов Эд Милибанд, в свою очередь, выразил полную поддержку правящему кабинету в проведении максимально жестких мер в отношении России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее подчеркивал, что обсуждение глобальных экономических проблем без участия России, в том числе в рамках "большой восьмерки", не может быть полноценной дискуссией. МИД России заявлял, что использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая, а разговаривать с Россией таким языком неуместно и контрпродуктивно. Москва также подчеркивала, что на каждый враждебный выпад будет отвечать адекватно.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 г., когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты вылились в столкновения с органами правопорядка, результатом которых стали десятки человеческих жертв.

22 февраля Верховная рада изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти президента Виктора Януковича, который впоследствии покинул Украину. 27 февраля украинский парламент утвердил состав "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.

Присоединение Крыма к России не признали страны Запада. США, ЕС и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых представителей России.