Медведев: Стране нужны дворники-иностранцы, но пусть они не навязывают свои привычки

России нужны не только высококвалифицированные специалисты из-за рубежа, "давайте признаемся честно - нам нужны и дворники", заявил в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев. Он объяснил, что в связи с ростом благосостояния в стране никто не хочет заниматься неквалифицированным трудом, передает ИТАР-ТАСС. Поэтому иностранцы, готовые работать дворниками, стране нужны, "но они должны быть приспособлены к жизни в России, должны говорить по-русски, они должны соответствовать нашим традициям и не навязывать свои привычки местным жителям", подчеркнул премьер.

Отвечая на вопросы депутатов, Медведев сказал, что с начала года Федеральная миграционная служба отказала во въезде в Россию около 600 000 иностранцев. Он подчеркнул, что по этому вопросу Россия заняла "очень принципиальную позицию", несмотря на возражения "наших партнеров из других стран", и медленно, но берет ситуацию с трудоустройством иностранцев под жесткий контроль.

"Но если говорить прямо, к этой работе должна подключаться не только ФМС, очень важное значение придается работе самих работодателей, владельцев предприятий, ну и просто тех граждан, которые предоставляют кров и ночлег соответствующим группам населения. Они тоже должны находиться под контролем государства", - заметил Медведев.

Премьер напомнил, что правительство и Госдума сформулировали ряд "очень важных законов", которые направлены на упорядочение ситуации в миграционной сфере: "И по срокам пребывания на территории России - я напомню, что теперь такой срок при отсутствии других оснований составляет не более чем 90 суток за 180 дней, и в смысле получения различных разрешений на работу".