Украина может подать жалобу на Россию в ВТО

Украина рассматривает возможность подачи жалобы на Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с ограничением импорта ряда украинских товаров, сообщил министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. "Мы изучаем этот вопрос (подачи жалобы)", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста, когда Украина планирует подать такую жалобу, министр сказал: "Как только будет готова. Там необходимы жалобы бизнеса также, поскольку это не только вопрос государства".

Жалобы со стороны бизнеса должны поступить в министерство, и уже на основании этих жалоб правительство будет готовить соответствующие обращения в ВТО, пояснил Шеремета. По его словам, несколько жалоб уже поступило в ведомство.

В настоящий момент Россией введен ряд ограничений на поставки украинских товаров. Так, с июля 2013 г. Роспотребнадзор запретил ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к их качеству. В начале 2014 г. были остановлены поставки в Россию украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области.

Кроме того, с 28 марта Россельхознадзор ограничил транзит животноводческой продукции по территории России в адрес украинских грузополучателей из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России.

По данным Федеральной таможенной службы России, в январе-феврале импорт из Украины в Россию снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем российско-украинского товарооборота упал на 10,5% - до $5,277 млрд.