Фигурантка «болотного дела» Елена Кохтарева полностью признала вину

Предполагаемая участница массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г. Елена Кохтарева в суде полностью признала свою вину. Другой фигурант - Алексей Гаскаров - не отрицал, что совершил насильственные действия в отношении полицейского, однако в целом обвинение отверг, сообщает "Интерфакс". Другие подсудимые - Александр Марголин и Илья Гущин - свою вину полностью отрицали.

Ранее в феврале Кохтарева признала вину по двум статьям: участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, 6 мая 2012 г. она бросала в полицейских бутылки и пыталась оттолкнуть их от задержанного участника акции.

Гаскаров в суде заявил, что ему обвинение понятно. По его словам, он не отрицает, что хватал за руку и за ногу двоих полицейских, однако он не согласен с той квалификацией, которая написана в обвинении. "Я не совершал действий в составе толпы. Как только я посчитал, что сотрудники полиции создали давку, я и совершил те действия, которые мне вменяют", - сказал подсудимый.

Сегодня стало известно, что Лефортовский суд Москвы освободил условно-досрочно Константина Лебедева, осужденного на 2,5 г. за участие в подготовке массовых беспорядков. Судья Маргарита Котова удовлетворила ходатайство Лебедева, поддержанное администрацией сизо, где он отбывал наказание. Дело в отношении Лебедева было выделено в отдельное производство: он признал вину в приготовлении массовых беспорядков и был осужден в особом порядке. Мосгорсуд 23 апреля 2013 г. приговорил его к 2,5 г. колонии общего режима.

По делу в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, которое сейчас слушается в Мосгорсуде, Лебедев проходит в качестве свидетеля обвинения. Выступая в процессе, он заявил, что для подготовки массовых беспорядков грузинский политик Гиви Таргамадзе передавал лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову $30 000 в месяц.

Удальцов и Развозжаев, по версии следствия, были организаторами массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г. Согласованная с московскими властями акция оппозиции переросла в столкновения демонстрантов с полицией в этот день. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Всего фигурантами уголовного дела стали 29 человек. Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.