Украина и Словакия договорились о реверсной поставке газа - Яценюк

Украина и Словакия подписали меморандум о реверсной поставке газа объемом до 8 млрд куб. м в год, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник. Он выразил надежду, что в будущем объем реверса через Словакию удастся увеличить. "Благодаря позиции ЕК и правительства Словакии подписано соглашение, которое позволяет дать начало реверсным поставкам природного газа на территорию Украины. Также подписаны все необходимые технические документы для того, чтобы этот газ мог быть поставлен на территорию Украины", - сказал Яценюк.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Сабине Бергер сообщила сегодня, что, согласно подготовленному меморандуму, через Словакию на Украину начиная с осени может идти 20 млн куб. м газа в сутки. По ее словам, в годовом выражении это соответствует 8 млрд куб. м.

Украинский "Нафтогаз" в апреле начал импорт газа из Европы по реверсу через Польшу, после того как Россия отменила для него все скидки. Однако годовая пропускная способность этого маршрута составляет лишь 1,5 млрд куб. м газа, отмечает "Прайм". Для увеличения объемов закупки Украина стремилась договориться о реверсе газа через Словакию. По данным "Нафтогаза", по этому маршруту возможно поставлять на Украину до 30 млрд куб. м газа в год.

Ранее стало известно, что Словакия предложила Украине осуществлять реверсные поставки газа по газопроводу от словацкого Вояна до Ужгорода. Украинская сторона, в свою очередь, настаивала на том, чтобы реверсные поставки осуществлялись по транзитному газопроводу, по которому российский газ через Словакию идет дальше в Европу.