Киев ввел новую отметку - об отказе во въезде на Украину

Украинская государственная погранслужба (ГПС) вводит новую отметку "отказано во въезде на Украину", которая будет ставиться в документах иностранцев или лиц без гражданства в случае отказа им в праве пересечения границы.

Как сообщает в понедельник пресс-служба ГПС, отметка вводится в связи с мерами по обеспечению национальной безопасности и с целью недопущения въезда на территорию Украины "радикально настроенных лиц".

"Нововведение позволит быстрее выявлять лиц, которым было отказано в пересечении государственной границы, при их повторных попытках въехать на Украину. При этом решение об установлении законных оснований для пересечения государственной границы будет приниматься с учетом обстоятельств предварительного непропуска на территорию нашего государства", - поясняется в сообщении.

Вместе с тем директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что в связи с напряженной ситуацией на востоке Украины порядок пересечения границы Украины гражданами России стал более жестким, т. е. украинские пограничники тщательней подходят к проверке и пропуску граждан. Но, как подчеркнул Перебийнис, Украина не меняла порядок въезда граждан России на территорию Украины.

"По крайней мере, мне неизвестно ни о каких решениях, которые бы каким-либо образом изменяли порядок въезда граждан Российской Федерации на территорию Украины", - сказал он на брифинге в Киеве (цитата по "Интерфаксу"). Он напомнил, что порядок въезда граждан России на территорию Украины предусмотрен двухсторонним решением от 1997 г.