Реестр проверок предпринимателей предложили поручить Генпрокуратуре

undefined

Минэкономразвития предложило наделить Генпрокуратуру функцией по ведению и формированию единого реестра плановых и внеплановых проверок предпринимателей и подготовило соответствующий проект постановления. Инициатива о едином реестре принадлежит бизнес-омбудсмену Борису Титову; ранее в Минэкономразвития говорили, что Генпрокуратура физически не сможет вести такой реестр.

"Единый реестр проверок формируется и ведется Генеральной прокуратурой Российской Федерации", - говорится в проекте постановления. В соответствии с документом каждой проверке в едином реестре должен быть присвоен уникальный учетный номер, а для каждой записи - указываться дата ее внесения. Проведение проверок без включения сведений о них в единый реестр проверок, а также до присвоения проверке учетного номера не допускается.

Правом постоянного доступа к информации реестра Миинэкономразвития предлагает наделить органы госконтроля (надзора), органы муниципального контроля, органы прокуратуры, правоохранительные органы, а также уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 июля 2015 г.

По закону о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при госконтроле (294-ФЗ) до 1 сентября ведомства должны направлять в прокуратуру график проверок на следующий год. А Генпрокуратура формирует и публикует на своем сайте сводный план проверок. По общему правилу одно ведомство не может проверять предприятие чаще чем раз в три года (закон не распространяется на многие виды контроля, в том числе налоговый, таможенный, валютный). Внеплановая инспекция может, например, проводиться для проверки исполнения ранее выданного предписания, по требованию прокурора, по решению премьер-министра или президента.

Бизнес-сообщество в конце прошлого года обратилось в прокуратуру с предложением создать официальный реестр всех проверок и отражать данные на сайте надзорного ведомства. "Мы предложили прокуратуре и руководству страны создать реестр. Таким образом, мы сможем фиксировать, когда реально пошли проверяющие, куда /предприятие/, причину проверки, фамилии конкретных проверяющих. Эти данные должны быть занесены в реестр и отражены на сайте прокуратуры. В противном случае предприниматель имеет право не пустить на объект, и результаты такой проверки автоматически будут признаны недействительными", - заявил тогда Борис Титов.