Россия ограничила ввоз свиней из Латвии

Россия с 7 мая вводит временные ограничения на ввоз из Латвии живых свиней и продукции свиноводства из-за распространения в этой стране классической чумы свиней. О введении ограничений Россельхознадзор проинформировал генерального директора продовольственной и ветеринарной службы Латвии Мариса Балодиса.

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации в Латвии по классической чуме свиней и повторной регистрацией заболевания на территории трех округов Россельхознадзор присоединяется к мерам, введенным департаментом ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ограничения поставок распространяются на племенных свиней, сперму хряков, свинину и сырые свиные мясопродукты, мясо диких кабанов, на охотничьи трофеи, не прошедшие полную таксидермическую обработку, все виды кормов и кормовых добавок (за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку), а также на оборудование для содержания, убоя и разделки свиней.

Вопрос согласования дополнительных условий поставок готовой продукции из свинины с латвийских предприятий может быть рассмотрен после проведения инспекции специалистами Таможенного союза. В ходе инспекции будет проведена оценка риска в отношении безопасности поставок готовой продукции, содержащей свинину, изучена сырьевая зона перерабатывающих предприятий, отмечает Россельхознадзор.

В России с конца января уже действует запрет на поставку свиней и продукции свиноводства из стран Евросоюза в связи с регистрацией в двух странах ЕС - Литве и Польше - африканской чумы свиней.