Крым примет украинских туристов, если не будет проблем на границе - минтуризма Крыма

Министр туризма Крыма Елена Юрченко заявила, что украинские туристы смогут этим летом отдохнуть на полуострове, если не будет проблем на границе. 1 мая в Крыму открылся туристический сезон, и впервые отдыхающие едут на полуостров как на российскую территорию. "Украинские туристы поедут этим летом отдыхать в Крым, если не будет проблем на границе", - сообщило правительство Крыма в своем микроблоге в Twitter со ссылкой на Юрченко.

Между тем заместитель министра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр сообщил, что крымские санатории и гостиницы заполнены туристами менее чем на треть, это значительно хуже, чем было год назад. В то же время спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов назвал обнародованные Котляром данные недостоверными. "Если сейчас 30% мест заполнено, то получается, год назад было больше 70%. Такого на самом деле не было, в мае туристов было меньше. Мы понимаем, что отдыхающих недостаточно, но эти цифры нужно уточнить", - подчеркнул он.

26 апреля и. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что полуостров рассчитывает принять в этом году не менее 3 млн туристов, даже в том случае, если железнодорожное сообщение с регионами России через территорию Украины не будет налажено. Он добавил, что принять такое число отдыхающих позволит Керченская паромная переправа, аэропорт Симферополя, другие порты Крыма.

Крым стал российским регионом после проведенного там 16 марта референдума, на котором большинство жителей высказались за присоединение к России. Основной турпоток на полуостров в этом сезоне ожидается из регионов России, однако, как ранее заявлял Ростуризм, несмотря на обострение российско-украинских отношений, Крым также смогут посетить как украинские туристы, так и те граждане Украины, которые рассчитывают подзаработать в курортный сезон.