Нарышкин назвал президентские выборы на Украине меньшим из двух зол

Степень легитимности избранного 25 мая президента Украины будет неполной, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он объяснил, что выборы будут проводиться в условиях "по сути, карательной операции по отношению к нескольким регионам страны, к двум областям, где проживают около 7 млн граждан этой страны" (цитата по "Интерфаксу"). "Но при этом очевидно, что и непроведение выборов - это еще более печальная ситуация, поэтому из двух зол нужно выбирать меньшее", - сказал он телеканалу "Россия 24". Ранее самопровозглашенное руководство Луганской и Донецкой областей объявило о создании народных республик и провело референдум об их статусе. По итогам референдума они объявили суверенитет и предупредили, что не допустят проведения президентских выборов на своей территории.

По мнению Нарышкина, к итогам референдумов следует отнестись внимательно. "На мой взгляд, значение референдума состоит и в том, чтобы еще и еще раз киевские так называемые власти услышали голос своего народа, населения городов и населенных пунктов юго-востока Украины. Услышали стремление и желание все-таки организовать диалог с властью через референдум", - цитирует "РИА Новости".

Сам попавший под санкции Запада, спикер Госдумы назвал абсурдными такие решения. "Неужели они серьезно рассчитывали на то, что я изменю свое решение, свое мнение, позицию в отношении воссоединения России с Крымом? Да никогда я не изменю это решение. Я искренне горжусь тем, что я принял определенное участие в этом великом историческом событии - воссоединении Крыма с Россией", - сказал он.

В конце апреля МИД Болгарии подтвердил, что отменен визит Нарышкина в эту страну, запланированный на начало мая, поскольку этот депутат попал под санкции ЕС. Комментируя эту информацию, спикер сказал, что его попросили перенести визит на осень и что на болгарских коллег было "оказано давление со стороны Брюсселя, а главное - со стороны Вашингтона". "Я это почувствовал и во время визита нашей делегации в Сербию", - цитирует его "Интерфакс".

Чиновник Думы опроверг заявление Софии об отмене визита Нарышкина в Болгарию