Керри обеспокоен данными о присоединении к ополченцам на Украине иностранных бойцов, "особенно чеченцев"

Госсекретарь США Джон Керри в разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил обеспокоенность по поводу сообщений об иностранных бойцах, присоединяющихся к ополченцам на востоке Украины, сообщила представитель госдепа Дженнифер Псаки.

"Госсекретарь выразил обеспокоенность в связи с сообщениями, согласно которым из России на Украину следуют иностранные бойцы, особенно чеченцы", - сказала она, говоря о состоявшемся днем ранее телефонном разговоре. Также госсекретарь призвал Москву прекратить поддерживать сепаратистов на Украине, осудить их действия и призвать их сложить оружие.

Кроме того, Керри призвал российскую сторону наладить контакт с избранным президентом Украины Петром Порошенко, чтобы добиться деэскалации украинского кризиса.

Как ранее сообщил МИД России, министр иностранных дел России и госсекретарь США в ходе телефонного разговора в среду затронули различные аспекты острого внутриполитического кризиса на Украине в контексте прошедших 25 мая президентских выборов.

"Лавров подчеркнул необходимость незамедлительного прекращения Киевом карательной операции в юго-восточных регионах и скорейшего запуска общенационального диалога, включая прямые переговоры с представителями Юго-Востока в интересах мирного урегулирования", - говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.