Путин заявил, что у него нет планов возрождать российскую империю

Президент Владимир Путин заявил, что у него нет планов возрождать российскую империю, напротив, есть желание развивать страну только в своих границах.

"Ни российского национализма мы не будем поддерживать, ни империю не собираемся возрождать", - сказал Путин в интервью французским СМИ.

Так он отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать его высказывание о том, что развал СССР стал самой страшной геополитической катастрофой XX в., и пояснить в этой связи, каков путь России: "российский национализм или империя Россия в прошлых границах".

"Мы хотим развивать свою страну, разумеется, в своих границах. Но, что очень важно, мы хотим, чтобы и мы, так же как и другие страны во многих регионах мира, использовали современные средства повышения своей конкурентоспособности, в том числе путем экономической интеграции", - сказал Путин.

Он отметил, что это и делается сегодня на постсоветском пространстве в рамках Таможенного союза и отныне Евразийского союза.

Президент России пояснил, что, говоря о распаде Советского Союза, имел в виду то, что он стал прежде всего гуманитарной катастрофой, "что в рамках Советского Союза все граждане, вне зависимости от этнической принадлежности, жили в едином государстве, а после распада СССР 25 млн русских людей неожиданно для себя вдруг оказались за границей".

"Это не политическая, не идеологическая катастрофа, это чисто гуманитарная проблема. Оказались разрезанными семьи, люди остались без работы, без средств к существованию, без возможности нормально общаться друг с другом. В этом проблема", - сказал Путин.