Путин предложил чаще отправлять старшекурсников техвузов в регионы

Старшекурсники московских технических вузов должны больше времени проводить на практике непосредственно на предприятиях по своей специальности в регионах, считает президент Владимир Путин. Он заявил это на заседании Совета по науке и образованию. По словам президента, крупнейшие индустриальные центры сосредоточены на востоке России, а ведущие технические вузы преимущественно располагаются в европейской части. "Получается, что специалистов в области металлургии, автомобилестроения, в других сферах готовят, что называется, вдали от профильных промышленных предприятий", - отметил он и добавил, что производственная практика при таком раскладе становится проблематичной.

"Бюджет тратит огромные средства, вузы работают, как классик говорил - "контора пишет". А студенты зачастую уже заранее знают, что инженерами они работать не будут, в другой город, в другой регион страны - не поедут, хотят остаться там, где они учатся", - сказал Путин. Таким образом технические вузы де-факто готовят будущих офисных работников, сотрудников банков и других контор, подытожил он. Президент уверен, что, поступая в технический вуз, "молодой человек должен связывать с выбираемой профессией свое будущее", а значит, у него должны быть все условия, в том числе и для последующего трудоустройства. "Понятно, что в вопросах реорганизации вузов нельзя с плеча рубить, нельзя ничего делать, как в народе говорят, с кондачка. Надо искать гибкие, но эффективные подходы и решения", - отметил он и предложил осуществлять базовую инженерную подготовку в столичных городах, а "на старших курсах увеличивать количество образовательных программ, совмещенных с практикой на предприятиях в соответствующих регионах".

По словам Путина, общественный престиж профессии инженера растет, карьера инженера становится привлекательной с точки зрения статуса и материального достатка. Он отметил, что за восемь лет более 54 млрд руб. было вложено в развитие инженерных факультетов в России, были созданы национальные исследовательские университеты, ориентированные на подготовку современных технических кадров.

"В стране запускаются крупные индустриальные проекты, в рамках которых инженерам по-настоящему интересно и амбициозно работать", - цитирует его "РИА Новости". Путин считает, что в стране удалось повысить уровень подготовки специалистов, в том числе по таким критически важным направлениям, как авиационная, атомная, автомобильная промышленность, металлургия и энергетическое машиностроение. Президент назвал закономерным в связи с этим тот факт, что все больше школьников увлекаются математикой, физикой, химией.