Совфед одобрил законопроект об уплате взносов для Visa и MasterCard

Совет Федерации одобрил сегодня законопроект, допускающий установление особенностей уплаты обеспечительных взносов международными платежными системами Visa и MasterCard.

Правительству России предоставляется право устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов операторами платежных систем, не являющихся социально значимыми, и особенности взыскания штрафов за невнесение либо внесение не в полном размере таких взносов.

За Центробанком сохраняется обязанность установить порядок исчисления, внесения, возврата обеспечительного взноса, а также порядок применения штрафа. Сохраняются и положения закона о национальной платежной системе, вступающие в силу с 1 июля 2014 г. и обязывающие операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми, внести на спецсчет в Банке России обеспечительный взнос.

Сегодня Минфин обнародовал проект постановления, который смягчает условия работы Visa и MasterCard в России до получения ими статуса национально значимых платежных систем. Компании получат послабление, если прекратят передавать информацию о переводе средств на территории России в платежные клиринговые центры, которые сейчас находятся за рубежом.

18 июня замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Visa и MasterCard смогут не платить обеспечительные взносы, если найдут локальных партнеров в России для проведения внутристрановых расчетов. Он добавил, что такая схема возможна только при полном переводе внутрироссийского процессинга на российского партнера. Тогда же первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что размер обеспечительных взносов для платежных систем Visa и MasterCard будет снижен, но не отменен.

В мае был принят закон о создании национальной системы, обязавший зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы - 25% от среднедневного оборота в ЦБ. В середине июня ЦБ опубликовал проект положения, из которого следовало, что системам придется отчислить обеспечительный взнос в ЦБ до 31 октября, а рассчитывать его размер - с 1 июля. Правда, в нем была оговорка: отчислять взносы не надо, если системы смогут на дату уплаты взноса обеспечить возможность обслуживания большей части операций на территории России (кроме интернет-платежей и проч.), а с 1 января 2015 г. - всех операций.