Лавров: поправки в конституцию Украины расходятся с принципами Женевы

Проект изменений в конституцию Украины президента страны Петра Порошенко расходится с принципами, одобренными в женевском заявлении от 17 апреля, заявил глава МИД России Сергей Лавров в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия-1".

"После избрания президентом Украины Петр Порошенко заявил, что в конституцию будут внесены изменения, он многократно анонсировал проведение широкой дискуссии по этому вопросу. В итоге никакой дискуссии не было", - сказал Лавров. Он напомнил, что в заявлении, принятом по итогам встречи России, США, Евросоюза и Украины в Женеве 17 апреля, "прямо говорилось, что конституционный процесс будет инклюзивным (в нем должны участвовать все), подотчетным и транспарентным".

Порошенко на заседании ПАСЕ в Страсбурге сообщил, что в украинском парламенте зарегистрирован его проект изменений в конституцию. Пресс-служба парламента Украины в пятницу подтвердила это.

"Анонсировав проект конституции в Страсбурге, Петр Порошенко заявил, что проект также вносится в Верховную раду, но дискуссия состоится позже. Другими словами, в Верховную раду вносится проект одновременно с его презентацией в Совете Европы в том виде, который не отражает консенсус даже в украинском парламенте, не говоря уже о не входящих в него политических силах и регионах", - подчеркнул министр иностранных дел России.

"На фоне даже этого конкретного примера говорить о том, что нынешние украинские власти делают все от них зависящее для нормализации обстановки, а Россия не делает ничего, наверное, не очень корректно", - отметил Лавров.