МИД Украины отказался принять гуманитарную помощь из России

МИД Украины направил российской стороне ноту, в которой говорится, что Киев не может принять гуманитарную помощь от России для восточных областей, сообщает в субботу департамент информационной политики МИД Украины.

Накануне украинское внешнеполитическое ведомство получило ноту МИД России о намерении российской стороны направить гуманитарную помощь в Донецкую и Луганскую области, а также, возможно, в другие регионы, где находятся беженцы. В ноте выражалась надежда, что оказание такой гуманитарной помощи облегчит положение жителей регионов и беженцев, будет способствовать сокращению числа последних в будущем. В российском ведомстве обратились к МИД Украины с просьбой оказать содействие в осуществлении гуманитарной акции, в том числе в плане определения маршрута следования автомобильной колонны по территории Украины.

"Сегодня, 28 июня, российской стороне направлена нота-ответ, в которой указывается о невозможности принятия этой "гуманитарной помощи" ввиду неопределенности ее конечного адресата", - говорится в сообщении.

В пятницу вечером истек срок перемирия, о котором договорились украинские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Президент Украины Петр Порошенко продлил режим прекращения огня на три дня - до вечера понедельника. Ополченцы еще в пятницу, когда стало известно о планах президента продлить перемирие, выразили готовность соблюдать его. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил ранее, что Москва приветствовала бы продление перемирия, но оно не должно стать отсрочкой ультиматума.