Михалков попросил Путина освободить украинского режиссера, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму

Никита Михалков обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой освободить украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного в Крыму и обвиняемого в подготовке терактов.

На церемонии закрытия 36-го Международного московского кинофестиваля президент ММКФ Михалков взял слово после выступления председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, в котором тот попросил Путина освободить Сенцова.

Михалков заявил, что поддерживает просьбу председателя СК Украины и обращается к Путину с просьбой отпустить украинского режиссера.

"Я надеюсь, что Трымбача услышали, и надеюсь, что меня также услышат. Я присоединяюсь к обращению председателя Союза кинематографистов Украины и прошу освободить Олега Сенцова", - сказал Михалков со сцены.

Он заявил также, что солидарен с украинскими деятелями культуры, которые не смогли приехать на ММКФ под давлением политиков.

"Я выражаю солидарность с украинскими деятелями культуры, которые из-за диктата политиков не приехали в Москву. Мы не политики - мы художники, мы должны быть независимы от политиков. Надеюсь в следующем году выразить свою солидарность лично", - сказал Михалков.

11 мая сотрудники российских правоохранительных органов задержали Сенцова в Крыму. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московский сизо.

В ФСБ России 30 мая сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора", члены которой подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко заключены под стражу, им будет предъявлено обвинение.

По информации ФСБ, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 г.".

ФСБ сообщила, что "подозреваемые дают признательные показания об участии представителей "Правого сектора" в организации террористических актов на территории Крыма".

МИД Украины 3 июня вручил российскому посольству в Киеве ноту, в которой потребовал организовать встречу с Сенцовым.