В повестку сессии ПА ОБСЕ внесен проект резолюции, обвиняющей Россию в нарушении Хельсинкских соглашений

Проект подготовленной главой американской делегации на 23-й сессии ПА ОБСЕ Бенджамином Кардином резолюции "Очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией" включен в повестку пленарного заседания мероприятия.

Данный вопрос был вынесен на голосование участников сессии.

За включение документа в повестку пленарного заседания 23-й сессии ПА ОБСЕ проголосовали 30 парламентариев, против - пятеро. Остальные воздержались.

"Согласно результатам голосования данный документ включен в повестку пленарного заседания сессии", - заявил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ, спикер парламента Черногории Ранко Кривокапич.

В проекте резолюции, который глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков уже назвал антироссийским, говорится, что "начиная с февраля 2014 г. Россия в рамках своих отношений с Украиной нарушила все десять хельсинкских принципов".

В документе предлагается ПА ОБСЕ признать "состоявшийся в Крыму 16 марта 2014 г. референдум нелегитимным и незаконным актом, результаты которого не имеют никакой юридической силы".

В проекте Кардина содержатся утверждения о том, что "Россия продолжает нарушать свои международные обязательства с намерением выдвинуть такие же незаконные притязания на восточную часть Украины, как она уже поступала ранее и угрожает и впредь поступать в отношении других государств-участников".

Одновременно в проекте резолюции содержится призыв к Украине "сохранять приверженность нормам ОБСЕ, касающимся формирования демократических институтов, соблюдения верховенства права и уважения прав человека и основных свобод всех своих граждан".

Как ранее сообщил Пушков, документ будет рассматриваться на заседании ассамблеи во вторник.