ЕСПЧ: Россия нарушала права человека при депортации грузин в 2006 году

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признала, что Россия нарушила ряд положений Европейской конвенции по правам человека при депортации грузин в 2006 г., говорится в распространенном в четверг пресс-релизе суда.

Рассмотрев иск Грузии к России, ЕСПЧ постановил, что Россия, в частности, нарушила статью 4 протокола 4 (о запрещении массовой высылки иностранцев), статью 5 (о праве на свободу и безопасность), статью 3 (о запрете пыток, негуманном и унижающем отношении), статью 13 (о праве на эффективную защиту) и статью 38 конвенции, которая предписывает участникам конвенции сотрудничать с судом и предоставлять ЕСПЧ все условия, необходимые для эффективного судопроизводства.

В то же время суд не обнаружил нарушений статьи 8 (о праве на уважение частной и семейной жизни), статьи 1 протокола 7 (о процедурных гарантиях, касающихся высылки иностранцев) и статей 1 и 2 протокола 1 (о защите частной собственности и права на образование).

Вместе с тем ЕСПЧ не указал сумму компенсации. В постановлении говорится, что у сторон будет год, чтобы предъявить и обжаловать требования на выплату компенсации и сообщить суду о возможном мировом соглашении.

Вердикт суда является окончательным.