Артемий Троицкий перебрался в Эстонию по политическим мотивам

Музыкальный критик Артемий Троицкий решил переехать на постоянное местожительство в Эстонию. Он сообщил газете Eesti Paevaleht, что в России царит "истерическая атмосфера агрессии и милитаризма" и что тем, чье видение мира не совпадает с позицией властей, стало трудно жить в стране в психологическом отношении. На вопрос о получении вида на жительство Троицкий обещал ответить через полгода. Политическим беженцем он себя не считает, по крайней мере, пока Россия не закрыла границу.

В Эстонию семья Троицкого раньше ездила отдыхать, в этой стране у него есть друзья, на чью помощь он рассчитывает. Он сообщил, что ему уже предложили работать в Таллинском университете, но есть и другие предложения. Жить он собирается с семьей в Таллине, пересказывает Delfi.

Попытка президента Владимира Путина удержаться у власти "любой ценой" нанесла серьезный ущерб российской элите, считает Троицкий. "Военная пропаганда на телевидении, попытки заставить держать свое мнение при себе вместе со все усугубляющимся чувством, что земля движется к пропасти, - в нынешней России нужно либо приспосабливаться, либо ее покидать", - заявил он. Те, кто остается в России, выбирают внутреннюю эмиграцию, которую он формулирует так: "Пусть власть оставит в покое нас, а мы оставим власть". По его словам, некоторые сдаются после попыток сделать им жизнь "неприятной": "Скажем, рок-группа раньше получала $1 млн. А если начнет сопротивляться, то заработает только $200 000, больше не будут звать на корпоративы и т.д.".