Мария Гайдар и Максим Кац набрали нужное число подписей для выборов в Мосгордуму

Оппозиционные политики Мария Гайдар и Максим Кац сообщили, что собрали необходимое число подписей избирателей для регистрации в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Гайдар, которая входит в оппозиционную коалицию независимых кандидатов "За Москву", баллотируется в 43-м округе (районы Арбат, Пресненский, Хамовники). Ее соперниками являются Леонид Ярмольник, кандидат от "Гражданской платформы", и кандидат от "Единой России" - главврач поликлиники №220 Вера Шастина. Гайдар сообщила на официальном сайте, что в ее поддержку собрано 4935 подписей, необходимых для регистрации. "Но для того, чтобы быть на 100% уверенными в успехе и иметь "запас прочности" для юридической проверки, мы продолжаем работу", - говорится в этом сообщении.

Кац баллотируется по пятому избирательному округу (районы Хорошево-Мневники, Филевский парк, частично Щукино). Он написал в своем блоге, что его штаб собрал 6019 подписей при необходимых 5850. "Мы хотим все это вычистить, дособрать с учетом этих минусов 5847 подписей и подать их в избирком. Это максимально возможное к подаче количество подписей с учетом 10% "запаса". Дальше избирком будет их сверять с ГАС "Выборы", и если найдет менее чем 10% брака, то нас зарегистрируют", - цитирует ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе две трети окружных избирательных комиссий Москвы обнародовали решения провести тотальную, 100%-ную проверку подписей избирателей, которые представляют кандидаты в депутаты - самовыдвиженцы. К вечеру 11 июля они должны сдать в комиссии подписи 3% избирателей своего округа - в зависимости от его размеров это 4200-5400 подписей плюс еще до 10% от этого числа, на сбор законом отведено до 30 дней. Если после проверки экспертами-почерковедами недействительными или недостоверными будет признано больше 10% подписей, то кандидату будет отказано в регистрации. За подделку подписей предусмотрена уголовная ответственность для сборщика (ч. 2 ст. 142 Уголовного кодекса) - до трех лет лишения свободы.

Выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября.