Россия договорилась с Украиной о консультациях по соглашению о свободной торговле с ЕС

Россия на двусторонних встречах с Еврокомиссией и Украиной предварительно договорилась о создании трехсторонней группы по обсуждению применения соглашения об ассоциации Киева и ЕС, группу планируется создать на трехсторонней встрече позже в пятницу, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Я думаю, что эта группа будет трехсторонней, просто иногда она будет в двустороннем формате собираться, иногда - в трехстороннем. Наверное, мы ее создадим уже на трехстороннем заседании. Но по крайней мере в двусторонних разговорах с представителями Европейской комиссии и Украины мы, вроде бы, договорились об этом", - сказал Улюкаев после двусторонних встреч с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом.

Евросоюз в конце июня подписал парафированные в ноябре соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией и Молдавией, а также экономическую часть договора с Украиной, подписавшей политический раздел в марте. Экономический раздел соглашения об ассоциации предусматривает в том числе вхождение в зону свободной торговли ЕС.

Среди целей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС - создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности.