ФМС не расскажет о решении по Сноудену

Федеральная миграционная служба (ФМС) не расскажет, будет ли продлен срок пребывания в России бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, заявил директор этого ведомства Константин Ромодановский. Он объяснил, что информация о продлении статуса является конфиденциальной. "Если захочет господин Сноуден, он сможет с вами поделиться, - сказал чиновник. - Мы строго соблюдаем букву закона и этот нюанс".

Ранее в июле адвокат Сноудена Анатолий Кучерена сообщил, что американец попросил подмосковное управление ФМС продлить срок его пребывания на территории России. "Я не вижу никаких проблем в продлении временного убежища. Обстоятельства не изменились. Жизни Сноудена по-прежнему угрожает опасность, поэтому у ФМС есть все основания продлить статус", - прокомментировал тогда ситуацию председатель Общественного совета при этой службе Владимир Волох. Он рассказал, что решение о сроке пребывания рассматривается быстро, в течение недели.

Эдвард Сноуден, которого в США обвиняют в умышленном разглашении гостайны и краже госимущества, оказался в транзитной зоне "Шереметьево" по пути из Гонконга в Южную Америку. В США был аннулирован его загранпаспорт, и он не мог больше никуда полететь. 31 июля 2013 г. ему выдали свидетельство о предоставлении временного убежища в России сроком на год.