Меркель поддержала намерение ЕС ужесточить санкции против России

Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает готовность ЕС ускорить процесс введения новых ограничительных мер в отношении российских лиц и компаний в связи с политикой России по Украине, заявил в среду на брифинге представитель канцлера Георг Штрайтер. "Канцлер ФРГ считает, что решение по поводу ужесточения санкций необходимо", - отметил он.

По словам Штрайтера, "последние заявления, которые мы услышали от Москвы, не указывают на заинтересованность Кремля в исчерпывающем объяснении" обстоятельств крушения малазийского лайнера Boeing 777 на территории Украины.

Министры иностранных дел стран ЕС накануне договорились ускорить процесс разработки новых санкций против России. Чиновники, в частности, решили расширить к четвергу «ограничительные меры против индивидуальных лиц и компаний, которые извлекают выгоду из поддержки лиц в России, ответственных за принятие решений, виновных в аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на востоке Украины», отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Кроме того, к четвергу будут подготовлены предложения по ограничению инвестиций и оборонных контактов с Россией, а также ее доступа к финансовым рынкам и секретным технологиям.

В настоящий момент в черном списке Евросоюза находятся 72 человека (российские политики, чиновники и лидеры украинских ополченцев) и две крымские компании, которые ЕС считает незаконно конфискованными.