ООН оценила число беженцев с востока Украины в шесть раз меньше, чем Россия

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщило, что число беженцев из Луганской и Донецкой областей резко возросло. "Численность перемещенных лиц с востока Украины резко возросло с 2600 человек по состоянию на 6 июня до 80 300 по состоянию на 18 июля 2014 г.", - говорится в сообщении УВКБ ООН, которым располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Согласно информации, ООН предоставляет гуманитарную помощь населению, которое возвращается в Славянск. "По разным оценкам, более половины населения города оставила свои дома с начала конфликта. Около 15 000 вернулись в Славянск за период с 5 июля", - отметили в управлении. По данным УВКБ, в первую очередь гуманитарная помощь предоставляется семьям, чьи дома или квартиры были повреждены или полностью уничтожены в результате вооруженного конфликта.

Руководитель ФМС Константин Ромодановский ранее сообщил, что с 1 апреля первично въехало в Россию более 515 000 жителей юго-востока Украины, почти 80% из них находятся на приграничных территориях. По его мнению, число получивших статус временного беженца, скорее всего, существенно превысит 100 000 человек.