Минфин может пересмотреть идею разрешить налог с продаж для регионов по итогам общественной дискуссии

Минфин не отказывается от идеи разрешить российским регионам с 2015 г. вводить налог с продаж, но может пересмотреть это предложение по итогам дискуссии в обществе и внести что-либо альтернативное. Об этом первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Налог с продаж планировался как спасательная мера для региональных бюджетов, у которых сильно растут дефициты из-за выполнения инаугурационных указов президента, а НДС поступает в федеральный бюджет.

"Что касается бюджетов субъектов, здесь, наверное, такой самый спорный, обсуждаемый вопрос - это введение налога с продаж. Знаем всю дискуссию по этому поводу, готовы тоже очень много аргументов привести, которые были бы против этого налога. Но такой вопрос внесен в проекте документа (бюджета)", - сказала она. Нестеренко считает, что неплохо, что идея обсуждается в обществе.

Ранее Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) попросила российское правительство провести специальное совещание с участием бизнеса в связи с предложениями Минфина по повышению налоговой нагрузки, в частности по введению налога с продаж. Ассоциация выступила против одновременного взимания налога с продаж и НДС.