Потерпевшими по делу Авакова и Коломойского СКР считает 6000 человек

Потерпевшими по делу о преступлениях киевских властей признаны 6000 беженцев с Украины из примерно 17 000 опрошенных. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в эфире LifeNews заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он добавил, что допросы проводятся для формирования материалов, связанных с событиями на юго-востоке Украины.

В начале июня Маркин сообщил со ссылкой на данные ФМС, что ходатайства о признании беженцами подали около 4000 граждан Украины, среди которых 500 детей. Тогда он также заявил о создании в СКР целого специализированного управления по расследованию преступлений против граждан России и Украины на территории Украины, включая дело о незаконных методах ведения войны со стороны украинских военных. Маркин говорил, что по этому делу будут допрошены беженцы, а остальных граждан Украины, которые находятся на территории России, опрашивать не будут. 18 июня СКР возбудил уголовное дело против губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и руководителя МВД Украины Арсена Авакова. Их обвинили «в организации ряда преступлений: убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей».

Представитель СКР 25 июля не исключил, что в ближайшее время в связи с событиями на Украине могут последовать новые задержания. "Единственный человек, который находится в распоряжении следствия, - это Надежда Савченко, но я могу сказать, что, возможно, в ближайшее время могут появиться еще", - сказал Маркин.

Летчицу Надежду Савченко, по версии СКР, задержали в России, куда она проникла под видом беженки, по версии украинской стороны - похитили и перевезли через границу. СКР обвинил ее в причастности к убийству журналистов ВГТРК на Украине. По версии следствия, она навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону.