Суд оставил под стражей украинскую летчицу Савченко

Воронежский облсуд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы защиты украинской летчицы Надежды Савченко принял решение оставить ее под стражей до 30 августа. Таким образом облсуд оставил в силе решение Новоусманского райсуда.

Ранее адвокат Савченко Марк Фейгин заявлял, что защита намерена добиваться изменения меры пресечения на не связанную с лишением свободы. На заседании суда в пятницу он обратился с просьбой выпустить подзащитную под залог в 500 000 руб. Он не согласился с решением Воронежского суда, посчитав его необоснованным. В связи с тем, что, по его словам, были нарушены процессуальные права Савченко, защита будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Другой адвокат Савченко Николай Полозов отметил, что с украинской стороны уже подана жалоба в ЕСПЧ. "Учитывая международный резонанс рассматриваемого дела, можем надеяться, что его рассмотрение в Европейском суде произойдет в кратчайшие сроки", - сказал юрист. По его словам, у следствия нет причин оставлять его клиентку в воронежском следственном изоляторе и, возможно, в ближайшее время она будет этапирована в Москву.

31-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье в Луганской области. 8 июля она была обнаружена в России в воронежском сизо. Как заявили в Следственном комитете России, Савченко пересекла границу России без документов под видом беженки и была задержана для установления личности. Тогда выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.