Украина выслала журналиста Russia Today

Служба безопасности Украины в Донецке сообщила, что задержала подданного Великобритании, российского журналиста Грэхема Уильяма Филлипса, 1979 года рождения.

Журналист был опрошен, ему зачитано решение СБУ о принудительном выдворении за пределы Украины с запретом въезда на ее территорию сроком на три года.

22 июля поздно вечером в районе донецкого аэропорта пропал журналист из Великобритании Грэм Филлипс, сотрудничающий с телеканалом Russia Today, сообщали власти ДНР. Вместе с ним пропал местный житель, стрингер телеканала Anna-news.

Это не первый инцидент с Филлипсом на территории Украины.

Британец был задержан 20 мая бойцами нацгвардии Украины на блокпосту в Мариуполе. Они устроили журналисту допрос и потребовали аккредитационное удостоверение. Письмо, подтверждающее сотрудничество с телеканалом RT, представителей нацгвардии не удовлетворило. Как заявили тогда в СБУ Украины, журналист "был задержан во время проведения несанкционированной съемки режимных объектов". 22 мая британец был передан консулу Великобритании. После освобождения Филлипс остался работать на Украине.

23 июля руководство телеканала Russia Today заявило, что пытается выяснить местонахождение Филлипса, который работал на востоке Украины.

Представитель телеканала пояснил, что последний раз на связь с журналистом удалось выйти ночью. "Примерно в два часа ночи с его телефона пришла sms: "All is fine". С этого момента у нас не было никакой связи с Грэмом", - сказал он.