Басманный суд поддержал отказ следствия возбуждать уголовное дело о самоубийстве генерала Колесникова

Басманный суд Москвы признал законным отказ возбудить уголовное дело о доведении до самоубийства бывшего замруководителя ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова. Как сообщила "РИА Новости" пресс-секретарь суда Анна Фадеева, жалобу адвоката Сергея Чижикова суд оставил без удволетворения. Адвокат Колесникова просил суд обязать следствие возбудить уголовное дело по факту гибели генерала. По мнению защиты, генерал погиб при странных обстоятельствах.

Колесников 16 июня покончил с собой, выбросившись с шестого этажа здания СКР, куда был доставлен для проведения следственных действий. Официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда сообщил, что фигурант неоднократно предпринимал попытки суицида. Защита Колесникова заявила, что проведенные экспертизы установили факты избиения их подзащитного в период нахождения под стражей, а адвокат Георгий Антонов напомнил, что в мае у Колесникова был "надвое расколот череп" и экспертиза, заказанная защитой, установила, что генерала били.

Колесников, его бывший начальник - руководитель антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов и другие офицеры полиции подозревались в превышении полномочий. По версии следствия, сотрудники ГУЭБиПК МВД "разрабатывали" высокопоставленного сотрудника ФСБ, нарушив при этом статьи закона об оперативно-розыскной деятельности и ряд других законодательных актов. По данным СКР, Колесников и его коллега - начальник управления "Б" (расследует преступления в бюджетной сфере) Муллаяров лично инициировали оперативный эксперимент и ряд других розыскных мероприятий в отношении сотрудника ФСБ. Фигуранты дела свою вину не признают.