Украина намерена ввести санкции против компаний с российским капиталом

Правительство Украины готовится ввести санкции против компаний с российским капиталом, заявил во время антикоррупционного комитета руководитель Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус. "Мы получили инициативу от премьер-министра, уже составлен список всех компаний с российским капиталом на Украине, это как большие, так средние и маленькие компании", - сказал он.

Российский бизнес на Украине представлен, главным образом, в секторе банков и финансов, телекоммуникаций, ТЭК и ресторанного бизнеса. Дочерние предприятия и другие активы есть у "Лукойла", "Роснефти" и "Татнефти". Кроме того, на Украине работают восемь дочерних российских банков, включая Сбербанк и ВТБ, а также две фондовые биржи с российским участием в капитале. В сфере ресторанного бизнеса работают "IL-патио" и "Планета суши", принадлежащие российской компании "Росинтер". Дочерней компанией российского оператора связи ОАО "МТС" является компания МТС-Украина. В этой стране также работает "дочка" российского поисковика "Яндекс".

Ранее в июле председатель Банка России Эльвира Набиуллина уже комментировала инициативу украинских властей запретить работу украинских "дочек" российских банков на Украине. Тогда она отметила, что в случае введения этого законопроекта прежде всего вред получит сама Украина. Также она охарактеризовала взаимодействие с руководством Нацбанка Украины как "слабое". Ранее назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина введет санкции в отношении граждан России, которые поддерживают "сепаратистов и террористов", а также угрожают территориальной целостности страны.