Россия отреагирует в случае принятия новых санкций со сторны ЕС - МИД России

Объявление ЕС о предстоящем расширении антироссийских санкций свидетельствует о том, что его руководство после подписания перемирия в Минске фактически выступило в поддержку "партии войны" на Украине, заявили в МИД России.

"В Москве обратили внимание на опубликованное в Брюсселе совместное письмо председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу по ограничительным мерам в отношении России, а также распространенную в СМИ информацию о согласовании в Комитете постоянных представителей государств-членов Евросоюза нового набора санкций против нашей страны", - отметили в российском дипведомстве.

"По сути, объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло. Тем самым Евросоюз продемонстрировал, что его руководство по-прежнему блуждает в политическом "зазеркалье" и фактически посылает сигнал прямой поддержки "партии войны" в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи", - добавили в министерстве.

"Вместо того, чтобы лихорадочно искать, как больнее ударить по экономикам своих стран и России, Евросоюзу лучше бы заняться поддержкой экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона", - добавили в российском дипведомстве.

"Что касается нового списка санкций со стороны ЕС, то в случае если они будут приняты, реакция с нашей стороны, безусловно, последует", - подчеркнули в МИД России.

Накануне руководители Евросовета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу направили письмо членам Европейского Совета, в котором проинформировали их о выполнении поручения саммита ЕС от 30 августа - согласовании пакета дополнительных санкций в отношении России.

Они также проинформировали глав государств и правительств 28 стран ЕС о том, что набор усиленных ограничительных мер будет связан с доступом к рынкам капитала, с оборонной промышленностью, товарами двойного назначения и "чувствительными" технологиями.

Кроме того, подготовлен новый санкционный список лиц, включающий представителей руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики, правительства Республики Крым и российских руководителей и бизнесменов, отмечается в письме.

В Брюсселе рассчитывают, что этот пакет укрепит принцип, заключающийся в том, что санкции ЕС направлены на содействие изменению курса России, проводимого на Украине. Решение будет принято с учетом соблюдения соглашения о перемирии в Донбассе, заключенного в Минске.